伯尔尼大学在欧空局的JUICE任务中发挥了重要作用,该探测器于2023414日出发前往木星,并将在三颗冰冷的卫星上寻找生命的迹象。

 

2023414日星期五下午214分,阿丽亚娜5号火箭携带JUICE(木星冰月探测器)航天器从法属圭亚那库鲁的航天港成功发射。随着这次发射,伯尔尼大学开始了为期八年的木星系统之旅,本次任务将利用该大学开发的技术探索三颗冰冷的卫星,寻找生命的迹象。

 

欧洲航天局(ESA)证实了航天器与火箭的成功分离,以及为探测器供电的太阳能电池板的部署。该航天器现在开始了它的旅程,探索我们太阳系中最大的行星——木星,及其80多颗卫星中的三颗: 加尼美得、卡里斯托和欧罗巴。

 

JUICE携带了10台科学仪器,伯尔尼大学提供了中性和离子质谱仪(NIM),这是粒子环境包(PEP)的一部分,并参与了其他两个仪器的开发:亚毫米波仪器(SWI)和激光高度计GALA

 

Peter Wurz的领导下,NIM是在伯尔尼大学物理研究所开发和建造的。该质谱仪将调查木星冰冷卫星大气层中颗粒的化学和同位素组成及分布,以及这些大气层的物理参数。

 

Axel Murk的领导下,应用物理研究所SWI开发了光学元件和校准装置。SWI将测量木星的平流层以及木星卫星的大气层和表面。该仪器将以亚毫米波长测量木星平流层的热辐射,而非可见光,确定大气层中的温度分布、成分和风,并研究卫星的大气层和表面特性。

 

激光测高仪GALA包括一个由Nicolas Thomas指导开发的测距仪模块,它将检查加尼美得的地形。

 

瑞士联邦政府通过欧洲航天局的科学实验发展计划PRODEX支持JUICE任务。该计划使来自科研和工业界的项目团队能够为科学任务开发和作出贡献,促进科学和工业界之间的知识和技术转让。最终,这种合作为瑞士提供了竞争优势,并使技术、工艺和产品流向其他市场,为经济提供附加值。